Счетчики
on
ПИРАНТЕЛ
ПИРАНТЕЛ как активный компонент антгельминтиков.

Пирантел относится к группе тетрагидропиримидинов. Пирантел применяется у всех видов животных, а так же у человека. Характеризуется низкой растворимостью в воде, что обусловливает его плохое всасывание из желудочно-кишечного тракта. Поэтому пирантел отличается низкой токсичностью для организма, а происходящие метаболические процессы не оказывают негативного влияние на противоглистную активность этого препарата по сравнению с другими антгельминтиками. Такие особенности фармакодинамики обеспечивают также низкую токсичность пирантела даже в случае непреднамеренной передозировки и позволяют ему достигать более отдаленных участков пищеварительного тракта в достаточного высокой для проявления антгельминтных свойств концентрации. По этой причине пирантел оказался весьма эффективным средством борьбы с оксиурозом лошадей. Благодаря своему токсикологическому профилю и высокой антигельминтной эффективности пирантел памоат также нашел широкое применение в медицине для лечения инвазий различных нематод, в том числе аскарид, анкилостом, унцинарий и оксиурид. Антигельминтная активность пирантела проявляется в результате развития у глистов при контакте с ним деполимеризационной нейромышечной блокады; мышечная контрактура, в свою очередь, ведет к спастическому параличу и последующей гибели паразита. Такая активность у пирантела развивается медленнее, чем у ацетилхолина, но при этом она почти в 100 раз сильнее и проявляется значительно дольше. Препарат действует на нервные ганглии и мембраны мышечных клеток нематод. Никотино - подобный эффект пирантела может быть усилен одновременным применением таких холинэргических средств, как оксантел. Для собак острый токсический эффект, проявляющийся гибелью 50% животных (ЛД50), развивается при пероральной даче пирантела памоата в дозе свыше 2000 мг на 1 кг массы тела, что говорит о его низкой токсичности. Хорошая переносимость животными пирантела и его безопасность для их здоровья подтверждаются также данными, характеризующими подострую и хроническую токсичность этого препарата в опытах по ежедневной даче пирантела животным в дозах, превышающих в 10 и 50 раз рекомендуемую (5 мг на 1 кг массы тела). При проведении экспериментов по определению хронического токсического действия пирантел памоат давали собакам в дозе 20 мг на 1 кг массы тела ежедневно на протяжении 3 месячного периода. При этом у животных, не развивалось каких - либо клинических признаков токсикоза.
Таким образом, данные токсикологического анализа указывают на то, что пирантел имеет широкие границы безопасного применения. Фактически после применения в форме суспензии собакам обоего пола, ЛД 50 пирантела памоата превышает 2000 мг на 1 кг массы тела, что соответствует приблизительно 694 мг пирантела основания на 1 кг массы тела. Эти данные подтверждают, что терапевтический индекс пирантела памоата в 138 раз превышает величину рекомендуемой дозы препарата. Результаты полевых испытаний, проводившихся на взрослых животных обоего пола, племенных собаках, щенных суках, щенках в подсосный период и после отъема, подтвердили высокие переносимость и безопасность пирантела памоата. В большинстве случаев собакам давали препарат в рекомендуемой дозе, соответствующей 5 мг пирантела основания на 1 кг массы тела животного. Случаев плохой переносимости препарата не наблюдали при применении его в разных фармацевтических формах: суспензии, таблетках и пасте. Эти данные подтверждает отсутствие сообщений о токсичности для собак пирантела памоата за те 20 лет, в течение которых он используется в качестве активного компонента ряда ветеринарных препаратов. В Австралии его широко применяют даже для лечения грейхаундов - породы борзых собак, для которой хорошо известна плохая переносимость антигельминтных препаратов. Нет также сообщений относительно отрицательного влияния препарата на репродуктивные качества сук, получавших пирантел как во время вязки, так и в последующий период щенности. Не наблюдали побочных эффектов при антигельминтной обработке пирантелом собак, страдавших тяжелыми заболеваниями, такими, как, например, сердечно - легочной филяриоз, а также при одновременном применении в качестве лекарственных средств высокотоксичных препаратов, в том числе тиацетарсамида натрия или фосфо - органических соединений. Точно также не было сообщений относительно побочных реакций в случаях применения пирантела одновременно с проведением вакцинации и (или) антибиотикотерапии. Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что пирантел памоат имеет ограниченную низкую токсичность и оптимальную переносимость для собак. Эти характеристики препарата подтверждены результатами его широкого применения для других видов животных и человека. Применение пирантела памоата даже в высоких дозах не сопряжено с риском тератогенного и эмбриотоксического эффектов, а также не оказывает какого - либо влияния на течение щенности и лактации.
АНТГЕЛЬМИНТНАЯ АКТИВНОСТЬ
Спектр антгельминтной активности пирантела памоата охватывает аскарид (Toxocara canis, Toxocara leonina) и кривоголовок (Ancylostoma caninum, Ancylostoma braziliense, Uncinaria stenocephala). По отношению к власоглавам этот антгельминтик проявляет слабую активность. Кроме того, пирантел не действует на большую часть ленточных глистов, хотя по сообщениям ряда авторов его применение при дипилидиозе животных индуцирует отделение от стробилы огуречного цепня проглотид, что оказывает существенную помощь в постановке диагноза при этой инвазии, которая длительное время может протекать незамеченной владельцем пораженной собаки. Более того, пирантел памоат при даче в дозе, вдвое превышающую рекомендуемую для лечения нематодозов, проявляет достаточно высокую активность против некоторых видов цестод, например, аноплоцефалид лошадей. В случае обработки собак против аскарид пирантелом памоатом в рекомендуемой дозе (5 мг на 1 кг массы тела) его эффективность составляет приблизительно 95 -100 % для T. canis и около 99,5% по отношению к T. leonina. Действие пирантела на незрелые и ювенальные стадии развития T. canis также следует признать удовлетворительным; обработка им щенков в возрасте 10, 20 и 30 дней ведет к снижению популяции паразита на 94 - 98% . Такой режим антгельминтной обработки пирантелом памоатом возможен благодаря его низкой токсичности, высокой переносимости и приятному для животных вкусу. Помимо достижения основной цели (уничтожения в организме глистов) обработка пирантелом ведет к повышению общего уровня здоровья и повышению приблизительно на 18% массы тела щенков. В результат антгельминтной обработки пирантелом решается также задача предотвращения выделения во внешнюю среду яиц паразитов с фекалиями животных, что играет большую роль в профилактике повторного заражения сук, ее потомства и людей. Высокий уровень эффективности пирантела памоата против кривоголовок был установлен в опытах на естественно и экспериментально зараженных этими глистами собаках. Особый интерес представляют результаты опытов с анкилостомами и унцинариями (Ancylostoma caninum и Uncinaria stenocephala), широко распространенными у собак в Италии. Эффективность препарата при даче собакам в рекомендуемой дозе (5 мг пирантела основания на 1 кг массы тела) по отношению к этим 2 видам глистов составила 96 -100 и 93 -96%, соответственно.

Случайное фото
Общее голосование
Чем Вы кормите своего алабая

Натуральный корм

Сухой корм

Смешаный корм

У меня пока нет собаки

 ЗАР ХАКАН Кинологический питомник среднеазиатская овчарка (туркменский волкодав, алабай). Клеймо ZAP.  

Вязки, щенки алабая, подготовка собак к выставкам, консультации владельцев собак по содержанию, воспитанию, кормлению.
Заполнить контактную форму.

ЗАР ХАКАН 2006-2017 Тел. +7(925)327-0955, +7(916)406-9967, skype: dimazh7

 

3539364 уникальных посетителей

Powered by powered by php-fusion
Design by Design by Matonor