Случайное фото
Счетчики
on
Пироплазмоз.
Пироплазмоз. Это сезонное заболевание.

Пироплазмоз - это сезонное заболевание. Его переносчиками являются иксодовые клещи (среди них и хорошо знакомый всем владельцам кошек и собак - пастбищный клещ). Причиной пироплазмоза является не иксодовый клещ, а простейшие, которые живут в иксодовом клеще.

Активность иксодовых клещей, а вместе с ним и возбудителей пираплазмоза начинается в те дни, когда появляются первые проталины, под лучами весеннего солнца. Соответственно в это время в ветеринарные лечебницы начинают поступать первые заболевшие животные. Причем, если вы живете в городе, то это вовсе не гарантирует вашу собаку от укуса и последующего заражения. Во всяком случае в любом лесопарке эти клещи есть.

С момента укуса до проявления клинических признаков проходит от 3 до 7 дней (это так называемый инкубационный период болезни). Что это за клинические признаки? У собаки появляется вялость, угнетенное состояние, она отказывается от корма, температура повышается до 40-41° С, моча приобретает буро-кирпичный цвет, а слизистые оболочки глаз - желтушный оттенок (это хорошо видно по белкам глаз, и проявляется это вплоть до того, что даже кожа у собаки может пожелтеть).

Диагноз ставится лабораторно. На ухе делается небольшой надрез и оттуда берется кровь - 2 капли - на два стеклышка. Они сдаются в лабораторию и через час ответ готов.

Лечение.

Дозировка препаратов, а это беринил, или азидин, или верибен, - 0,015 г на 1 кг веса животного. На ВВЦ (это в Москве) продается верибен - дозировка указана, но лучше все-таки укол и дозировку проводить не самостоятельно, а доверить это дело ветеринарному врачу. Почему? Да потому что помимо укола верибена, или беринила, или азидина необходимо проводить также курс (комплекс) поддерживающей терапии. Ведь возбудитель пираплазмоза мигрирует с током крови по организму собаки и разрушает внутренние органы. Вот почему самолечение может быть неэффективным.

Безусловно с собой на даче иметь препарат надо. Если вы заметили, что у собаки стали проявляться клинические признаки, то берите руки в ноги и со своей собакой спешите к ветеринарному врачу. И вот тут вам пригодиться препарат заранее запасенный зимой. Потому что летом, в сезон, вы его можете не найти так быстро как это будет нужно.

Укол с препаратом делается 2 или иногда 3 - все с разницей в сутки. Иногда если того требует состояние собаки ставиться капельница и назначается симптоматическое лечение, но это не всегда.

Если вам, в силу обстоятельств, придется сделать укол против пироплазмоза самостоятельно, то помните, что вести в город к ветврачу свою собаку все равно надо. Почему? Потому, что укол может вызвать у собаки побочные реакции. Верибен, конечно убивает возбудителя пираплазмоза, но и сам по себе он токсичен и сэкономив 2 часа на возвращение с дачи в город и сожженный бензин или стоимость билета на электричку вы можете потерять весьма приличные деньги на восстановительном лечении собаки. Потому что все надо делать вовремя.

.

, .

.

 ЗАР ХАКАН Кинологический питомник среднеазиатская овчарка (туркменский волкодав, алабай). Клеймо ZAP.  

Вязки, щенки алабая, подготовка собак к выставкам, консультации владельцев собак по содержанию, воспитанию, кормлению.
ЗАР ХАКАН 2006-2019 Тел. +7(925)327-0955, +7(916)406-9967, skype: dimazh7

 

3623468 уникальных посетителей

Powered by powered by php-fusion
Design by Design by Matonor