Случайное фото
Счетчики
on
Социализация среднеазиата
Социализация среднеазиатской овчарки.
Автор: Дмитрий Юрьев

Если Вы приобрели среднеазиата не только для охраны загородного дома, собираетесь выходить с ней «в люди», посещать выставки, то Вам необходимо пройти определенную стадию социализации собаки.

Социализация - это умение собаки чувствовать себя одинаково комфортно и уверенно в любых условиях. В противном случае вы можете столкнуться с тем, что сильный гордый азиат прекрасно охраняет территорию Вашего дома, чувствуя себя хозяином (после Вас) этой территории. Попадая в незнакомое людное место, становится пугливой и неуверенной в себе. В таком случае говорить о каких-либо охранных качествах, или хороших оценках на выставках и говорить не стоит. К тому - же это будет доставлять определенный дискомфорт Вам.
В некоторых изданиях присутствует понятие «котеджной собаки», т.е. собаки не прошедшей социализацию. Не обязательно все это касается собак, живущих за городом. С этим может столкнуться так же и городской житель. Конечно, приобретая собаку хороших кровей, от родителей со стабильной психикой, Вы получаете психически здоровую стабильную собаку. Но в любом случае не следует забывать о ее социализации, даже если не планируется вывозить ее в город и показывать на выставках.
Самое простое - это чаще бывать с собакой (щенком) в людных местах. Можно зайти на рынок, автовокзал. Можно потолкаться на остановке транспорта. Щенок должен видеть и понимать, что никакой опасности от машин, людей для него нет. Не следует поощрять агрессивность со стороны щенка к незнакомым людям. Будьте уверены, что настанет время и охранные качества подросшего среднеазиата обязательно проявятся в полном объеме.
Обращаю особое внимание на то, что в случае выставочной карьеры собаке придется бывать на выставках, проходящих в больших крытых помещениях. Вокруг может играть музыка, раздаваться голос диктора из репродукторов. Необходимо также уделять внимание таким местам при проведении социализации собаки. Кто-то может посещать автовокзал, кто-то другое крытое помещение в которое не запрещен вход для собак. Для спокойствия окружающих желательно воспользоваться намордником. Опять же это полезно для нормального восприятия намордника собакой в будущем. С этим столкнулся я сам с одной из своих среднеазиаток. На улице, на выставке в любом «открытом» месте, при людях собака вела себя полностью спокойно адекватно и гордо. Хорошо выставлялась, получала высокие оценки и занимала первые места. Но стоило попасть на крупную выставку, как собака поджимала хвост. Зажималась и вела себя очень настороженно, что не могло привести к положительным результатам и призовым местам. С помощью регулярного посещения автовокзала ситуацию с закрытыми объектами победили.
Полезно регулярно проходить около автомобильной дороги, по которой мчатся машины. Первое время щенок будет пугаться пролетающих ревущих машин, но уже через несколько дней этот страх должен уменьшиться, а потом и вовсе пройти. Наряду с этим необходимо стараться отрабатывать основные запрещающие и разрешающие команды при наличии внешних раздражительных и отвлекающих факторов.
Все эти действия постепенно, пусть не с первого раза, приведут к тому, что Ваш любимец привыкнет, поймет, что всё происходящее вокруг не представляет опасности, а зачастую даже приятно. Например, щедрая похвала хозяина за игнорирование шумного мотоцикла, или за радостное облаивание новогоднего салюта.
Дмитрий Юрьев
.

, .

.

 ЗАР ХАКАН Кинологический питомник среднеазиатская овчарка (туркменский волкодав, алабай). Клеймо ZAP.  

Вязки, щенки алабая, подготовка собак к выставкам, консультации владельцев собак по содержанию, воспитанию, кормлению.
ЗАР ХАКАН 2006-2019 Тел. +7(925)327-0955, +7(916)406-9967, skype: dimazh7

 

3606740 уникальных посетителей

Powered by powered by php-fusion
Design by Design by Matonor