Счетчики
on
Аляриоз у кошек и собак
Аляриоз у кошек и собак
Сосальщик аляриа алята, паразитирующая в кишечнике собак, волков, лисиц и кошек

Автор: Стишковская. 1001 совет как лечить домашних животных


Сосальщик аляриа алята, паразитирующая в кишечнике собак, волков, лисиц и кошек, достигает 2,4-4,4 миллиметра в длину при ширине 1,2-2,1 миллиметра. На переднем конце алярии довольно крупные, напоминающие крылья выросты, почему, судя по всему, и дали червю название "аляриа" - "крылатая".
Обитая в кишечнике животного, алярии откладывают яйца. В яйцах, оказавшихся в воде, образуются зародыши. При оптимальной температуре 21-27 градусов на это уходит 11- 12 дней. Понижение окружающей температуры задерживает развитие зародышей.
Яйца алярии могут сохранять жизнеспособность всю зиму, однако при условии, что они будут находиться под снегом. Те из них, которые очутятся в местах, на которых нет снега, погибают. Всего через десять минут та же участь постигает яйца и при подсушивании.
Вышедшие из яиц зародыши проникают в тело пресноводных моллюсков катушек. Развитие личинок в них при температуре 22-24 градуса продолжается 35-45 дней, а при температуре 18-19 градусов - 77 дней.
Личинки, выбравшиеся из моллюсков, оказываются в телах головастиков и лягушек, где продолжают развиваться дальше, пока не покроются оболочкой.
У головастиков личинки с оболочкой находятся в хвосте и в полости тела, у лягушек - в мышцах языка, в подчелюстных мышцах и гораздо реже - в мышцах лап.
Когда кошка или собака съедят лягушку или кошка поймает и съест головастиков, зараженных личинками алярии, эти животные заболевают аляриозом. Кошки, впервые привезенные за город, на дачу, отправляются ночью в огород или в сад на охоту и нередко приносят к двери своих хозяев добычу - лягушку. Но утром хозяева обнаруживают возле порога только остатки добычи - лягушачью лапку. Позже, узнав, что есть, оказывается, более вкусная и калорийная добыча - мыши, охотники перестают ловить лягушек.
Однако возможен и другой путь проникновения алярии в организм животных. Живая лягушка, в мышцах которой есть .личинки сосальщика, может быть съедена ужом, хищной птицей или зверем, а убитая или умершая лягушка, погибший головастик могут заинтересовать мышей, кротов. В телах этих животных личинки продолжать свое развитие не могут, однако они и не погибают.
Когда тело промежуточного хозяина или часть его будет переварена, - личинки проникают сквозь стенки кишечника резервуарного хозяина в ткани различных органов, в основном в подкожную клетчатку, и остаются в них, долго сохраняя жизнеспособность. А как только этот хозяин будет съеден кошкой, собакой или лисой, личинка превратится в их организме во взрослого червя. Однако, прежде чем это произойдет, она отправляется в путешествие: проникает сквозь стенки желудка или кишечника в брюшную полость животного. Потом пробирается к диафрагме и сквозь нее - в грудную полость.
После того как личинка окажется в животе животного, ей требуются всего-навсего сутки на то, чтобы очутиться в легких. Здесь личинки задерживаются до 12 дней и, завершив очередную стадию своего развития, снова отправляются в путешествие: переходят в просвет бронхов и оттуда по трахее, гортани и глотке попадают в рот, а из него - снова в кишечник, где наконец через 30-45 дней становятся способными откладывать яйца.
Во время переселения личинок из кишечника или желудка в легкие по ходу их перемещения в тканях и органах возникают воспалительные очаги. Наиболее значительны они в легких.
Взрослые алярии, особенно если их много, вызывают воспаление слизистых оболочек желудка и тонкого отдела кишечника.
При небольшом количестве алярии в организме животного симптомов болезни нет. Когда же животные, особенно молодые, проглатывают очень много личинок алярии, у них уже через не сколько дней повышается температура тела. Общее состояние таких животных угнетенное, дыхание тяжелое, появляются хрипы в легких и другие признаки воспаления этого органа. В результате чего животные погибают.
При сильном заражении организма молодых животных взрослыми аляриями у них начинаются также расстройства пищеварения - поносы, иногда рвота. И в этом случае животные могут погибнуть.
Лечение. Кошкам и собакам дают дронцит (празиквантёл) из расчета 5 миллиграммов на килограмм веса.



Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Случайное фото
Общее голосование
Чем Вы кормите своего алабая

Натуральный корм

Сухой корм

Смешаный корм

У меня пока нет собаки

 ЗАР ХАКАН Кинологический питомник среднеазиатская овчарка (туркменский волкодав, алабай). Клеймо ZAP.  

Вязки, щенки алабая, подготовка собак к выставкам, консультации владельцев собак по содержанию, воспитанию, кормлению.
Заполнить контактную форму.

ЗАР ХАКАН 2006-2017 Тел. +7(925)327-0955, +7(916)406-9967, skype: dimazh7

 

3575783 уникальных посетителей

Powered by powered by php-fusion
Design by Design by Matonor