Счетчики
on
Аденовироз собак
Аденовироз собак
А. А. Климов Ленинградский ветеринарный институт

В 60-х годах появились сообщения о возникновении у собак болезни, характеризующейся продолжительной лихорадкой, нарастающими симптомами кашля или чихания, которую назвали "Kennel cough" (питомниковый кашель), или инфекционный ларинготрахеит. У больных наблюдали также увеличение лимфатических узлов (особенно подчелюстных), серозные истечения из носовой полости и глаз, гнойный тонзиллит, диарею (у щенков). Болезнь имела выраженный контагиозный характер и протекала в виде массовых и спорадических вспышек.

В 1962 году J. Ditchfield выделил у больных собак с подобной клиникой аденовирус, который имел близкие антигенные свойства с описанным ранее возбудителем инфекционного гепатита плотоядных (S. Rubarth, 1947). Вирусы отличались по размеру и патогенетическим свойствам, в связи с этим R. Маrusyk (1972) предложил назвать их Тип-1 и Тип-2, или CAV-I (Utrecht) и CAV-2 (Toronto А26/61 ). Патогенетическое отличив серотипов аденовирусов заключается в их тропности. Для CAV-1 характерен гепатоэндотелиотропизм (S. Rubarth, 1947), а для CAV-2- преимущественное поражение эпителия респираторых органов (J. Ditchfield, 1962; G. Fairchild, 1969).

Кроме CAV-2, возбудителями болезни могут быть герпес- и реовирусы, вирусы параинфлюэнции, микоплазмы, риккетсии, бордетелла бронхосептика и ряд других (A. Karpas, 1968; L. Binn. 1967; N. Wright. 1974; H. Cornwell, 1976; U. Freudiger, 1986).

В настоящее время болезнь широко распространена за рубежом. Так, Т. Zulfa сообщает, что в 1987 году в ЧССР зараженность собак CAV-2 составляла 51,1% от количества обследованных, что наносит ощутимый экономический ущерб, особенно в крупных питомниках. Поэтому ведется активное изучение биологических, морфологических, биохимических и антигенных свойств CAV-2.

Возбудитель имеет размеры около 80 нм и легко размножается в первично-трипсинизированных культурах клеток почки собак (С. Hamelin, 1986). Вирус обладает гемагглютинирующими (по отношению к эритроцитам человека группы 0 (R. Assaf, 1978), а также преципитирующими и комплементсвязывающими свойствами, что было использовано для разработки специфических серологических реакций.

При изучении антигенных свойств CAV-2 установлена возможность перекрестного иммунитета к инфекционному гепатиту плотоядных (J. Emery, 1978), то есть при иммунизации собак против CAV-2 создается иммунитет против CAV-1. Наоборот, у собак, иммунизированных против CAV-1 или переболевших инфекционным гепатитом, не вырабатывается иммунитет к CAV-2. Эту особенность используют для производства эффективных вакцин против данных болезней.

Таким образом, до 1984 года имелись сообщения о двух серотипах: CAV-1 - возбудителе инфекционного гепатита плотоядных и CAV-2 - возбудителе инфекционного ларинготрахеита собак.

В этом году С. Hamelin выделил аденовирусы, отличающиеся по патогенетическим свойствам от серотипов CAV: изолят IAF- 75-95 из легких 12-недельного щенка, больного бронхопневмонией, и IAF - 81-21 16 из кишечника 7-недельного щенка в период эпизоотии геморрагического энтерита в одном из крупных питомников.

Анализ причин такой необычной локализации аденовирусов у собак был изложен в статье, опубликованной в 1986 году (С. Hamelin, P. Jouvenne, R. Assaf). В ней были описаны результаты морфологических, биологических, биохимических и иммунологических исследований обоих изолятов CAV и сделан вывод, что они являются вариантами CAV-2. Это было подтверждено постановкой перекрестной реакции задержки гемагглютинации обоих изолятов со стандартными антисыворотками CAV-1 и CAV-2.

В последующем, изучая вирусную ДНК с использованием специальных иммунофер-ментных реакций и электрофореза, было высказано предположение, что геномы IAF- 75-95 и IAF-81-2116 отличаются от их прототипа (CAV-2) включениями в оригинальную последовательность мелких частиц от инородных ДНК.

Наибольший интерес из двух изолятов вызывает IAF-81-2116, выделенный из кишечника погибшего от энтерита 7-недельного щенка, у которого не отмечали поражения респираторных органов. Предполагается, что локализация вируса в эпителии кишечника связана с пероральным заражением материалом, инфицированным CAV-2 (С. Hamelin, 1984).

Заключение. При аденовирозе поражаются верхние дыхательные пути, легкие и кишечник. Поскольку изоляты IAF-75-95 и IAF-81-2116 являются вариантами CAV-2, то вакцинация собак против аденовироза должна создавать иммунитет против аденовирусной пневмонии и аденовирусного энтерита, а также против инфекционного гепатита, вызываемого CAV-I. Появление энтеротропного варианта CAV-2 должно учитываться при дифференциальной диагностике энтеритов собак вирусной этиологии.



.

, .

.
Чем Вы кормите своего алабая

Натуральный корм

Сухой корм

Смешаный корм

У меня пока нет собаки

 ЗАР ХАКАН Кинологический питомник среднеазиатская овчарка (туркменский волкодав, алабай). Клеймо ZAP.  

Вязки, щенки алабая, подготовка собак к выставкам, консультации владельцев собак по содержанию, воспитанию, кормлению.
Заполнить контактную форму.

ЗАР ХАКАН 2006-2017 Тел. +7(925)327-0955, +7(916)406-9967, skype: dimazh7

 

3591524

Powered by powered by php-fusion
Design by Design by Matonor