Счетчики
on
Аденовироз собак
Аденовироз собак
А. А. Климов Ленинградский ветеринарный институт

В 60-х годах появились сообщения о возникновении у собак болезни, характеризующейся продолжительной лихорадкой, нарастающими симптомами кашля или чихания, которую назвали "Kennel cough" (питомниковый кашель), или инфекционный ларинготрахеит. У больных наблюдали также увеличение лимфатических узлов (особенно подчелюстных), серозные истечения из носовой полости и глаз, гнойный тонзиллит, диарею (у щенков). Болезнь имела выраженный контагиозный характер и протекала в виде массовых и спорадических вспышек.

В 1962 году J. Ditchfield выделил у больных собак с подобной клиникой аденовирус, который имел близкие антигенные свойства с описанным ранее возбудителем инфекционного гепатита плотоядных (S. Rubarth, 1947). Вирусы отличались по размеру и патогенетическим свойствам, в связи с этим R. Маrusyk (1972) предложил назвать их Тип-1 и Тип-2, или CAV-I (Utrecht) и CAV-2 (Toronto А26/61 ). Патогенетическое отличив серотипов аденовирусов заключается в их тропности. Для CAV-1 характерен гепатоэндотелиотропизм (S. Rubarth, 1947), а для CAV-2- преимущественное поражение эпителия респираторых органов (J. Ditchfield, 1962; G. Fairchild, 1969).

Кроме CAV-2, возбудителями болезни могут быть герпес- и реовирусы, вирусы параинфлюэнции, микоплазмы, риккетсии, бордетелла бронхосептика и ряд других (A. Karpas, 1968; L. Binn. 1967; N. Wright. 1974; H. Cornwell, 1976; U. Freudiger, 1986).

В настоящее время болезнь широко распространена за рубежом. Так, Т. Zulfa сообщает, что в 1987 году в ЧССР зараженность собак CAV-2 составляла 51,1% от количества обследованных, что наносит ощутимый экономический ущерб, особенно в крупных питомниках. Поэтому ведется активное изучение биологических, морфологических, биохимических и антигенных свойств CAV-2.

Возбудитель имеет размеры около 80 нм и легко размножается в первично-трипсинизированных культурах клеток почки собак (С. Hamelin, 1986). Вирус обладает гемагглютинирующими (по отношению к эритроцитам человека группы 0 (R. Assaf, 1978), а также преципитирующими и комплементсвязывающими свойствами, что было использовано для разработки специфических серологических реакций.

При изучении антигенных свойств CAV-2 установлена возможность перекрестного иммунитета к инфекционному гепатиту плотоядных (J. Emery, 1978), то есть при иммунизации собак против CAV-2 создается иммунитет против CAV-1. Наоборот, у собак, иммунизированных против CAV-1 или переболевших инфекционным гепатитом, не вырабатывается иммунитет к CAV-2. Эту особенность используют для производства эффективных вакцин против данных болезней.

Таким образом, до 1984 года имелись сообщения о двух серотипах: CAV-1 - возбудителе инфекционного гепатита плотоядных и CAV-2 - возбудителе инфекционного ларинготрахеита собак.

В этом году С. Hamelin выделил аденовирусы, отличающиеся по патогенетическим свойствам от серотипов CAV: изолят IAF- 75-95 из легких 12-недельного щенка, больного бронхопневмонией, и IAF - 81-21 16 из кишечника 7-недельного щенка в период эпизоотии геморрагического энтерита в одном из крупных питомников.

Анализ причин такой необычной локализации аденовирусов у собак был изложен в статье, опубликованной в 1986 году (С. Hamelin, P. Jouvenne, R. Assaf). В ней были описаны результаты морфологических, биологических, биохимических и иммунологических исследований обоих изолятов CAV и сделан вывод, что они являются вариантами CAV-2. Это было подтверждено постановкой перекрестной реакции задержки гемагглютинации обоих изолятов со стандартными антисыворотками CAV-1 и CAV-2.

В последующем, изучая вирусную ДНК с использованием специальных иммунофер-ментных реакций и электрофореза, было высказано предположение, что геномы IAF- 75-95 и IAF-81-2116 отличаются от их прототипа (CAV-2) включениями в оригинальную последовательность мелких частиц от инородных ДНК.

Наибольший интерес из двух изолятов вызывает IAF-81-2116, выделенный из кишечника погибшего от энтерита 7-недельного щенка, у которого не отмечали поражения респираторных органов. Предполагается, что локализация вируса в эпителии кишечника связана с пероральным заражением материалом, инфицированным CAV-2 (С. Hamelin, 1984).

Заключение. При аденовирозе поражаются верхние дыхательные пути, легкие и кишечник. Поскольку изоляты IAF-75-95 и IAF-81-2116 являются вариантами CAV-2, то вакцинация собак против аденовироза должна создавать иммунитет против аденовирусной пневмонии и аденовирусного энтерита, а также против инфекционного гепатита, вызываемого CAV-I. Появление энтеротропного варианта CAV-2 должно учитываться при дифференциальной диагностике энтеритов собак вирусной этиологии.



Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Случайное фото
Общее голосование
Чем Вы кормите своего алабая

Натуральный корм

Сухой корм

Смешаный корм

У меня пока нет собаки

 ЗАР ХАКАН Кинологический питомник среднеазиатская овчарка (туркменский волкодав, алабай). Клеймо ZAP.  

Вязки, щенки алабая, подготовка собак к выставкам, консультации владельцев собак по содержанию, воспитанию, кормлению.
Заполнить контактную форму.

ЗАР ХАКАН 2006-2017 Тел. +7(925)327-0955, +7(916)406-9967, skype: dimazh7

 

3575768 уникальных посетителей

Powered by powered by php-fusion
Design by Design by Matonor