Счетчики
on
Болезни кожи
Болезни кожи
Мария Евстафьева, ветеринарный врач


Часть 1
Жалобы на проблемы с кожей являются самыми частыми при обращении к ветеринару.
Как правило, владельцы некоторое время пытаются лечить животное дома самостоятельно, и лишь потом, когда самолечение не помогает, обращаются к доктору.
В этих статьях мне бы хотелось вкратце описать самые распространенные кожные заболевания и немного остановиться на их лечении.
Лето и начало осени - сезон блох, коих разводится великое множество. Укус блохи очень болезнен, а ее слюна может вызывать аллергию. Довольно часто владельцы обращаются к ветеринарному врачу по поводу зуда и покраснения кожи у животного. При осмотре выявляются россыпи блох, обитающих на бедном звере.
На взрослых здоровых животных, как правило, блох немного, они предпочитают кусать молодняк, а также старых и ослабленных особей; иногда блохи кусают и людей. Кроме того, блоха является промежуточным хозяином плоского глиста - тыквяного цепня; к счастью, для человека он абсолютно не страшен.
Не допустить появления на вашем животном блох или избавиться от них помогут противоблошиные капли, шампуни, спреи. Только при покупке внимательно читайте инструкцию, дабы не отравить животное. Одними из лучших считается препарат FRONTLINE, он бывает как в виде капель, так и в виде спрея, препарат не токсичен для животных и людей, (его можно применять для щенков и котят с 2-дневного возраста), но губителен для насекомых. Препарат проникает в кожу и остается там, даже если пес или кот искупался или его вымыли. Эффект от одной обработки продолжается порядка трех месяцев. Противоблошиные ошейники являются хорошим средством профилактики, но избавиться от блох не помогут. Для лучшего результата не забудьте тщательно пропылесосить всю квартиру, т.к. личинки блох живут в коврах, диванах, подстилке животного, а в конце октября - начале ноября проведите дегельминтизацию своего питомца. В зоомагазинах есть масса противоглистных препаратов, один из лучших - это "Дронтал + для собак" - 1 таблетка на 10 кг и "Дронтал + для кошек" - 1 таблетка на 4 кг.
У собак к началу холодов блохи исчезают, исключение составляют животные (как правило, коты и кошки), которые не выходят из дома на улицу, на них блохи могут жить постоянно. Также зимой блохи прекрасно чувствуют себя в теплых сырых подвалах: там они обитают на крысах. Если выход из такого подвала ведет в парадную, то животное нужно обрабатывать круглогодично, а не только летом. Если источником блох в вашей квартире является подвал, то разумным будет обратиться в СЭС. При кажущейся своей безвредности, блохи довольно-таки опасный и неприятный спутник наших питомцев, и бороться с ними надо обязательно.
Одно из наиболее трудноизлечимых паразитарных заболеваний животных - демодекоз. Вызывается клещом. Диагноз на него ставится по глубокому соскобу кожи (и никак иначе). Никогда не верьте доктору, если он определяет демодекоз "на глазок", ведь лечение проходит весьма токсичными для печени препаратами. Если это не демодекоз, то зачем просто так губить печень животного и делать из него, по сути, инвалида? После лечения необходим длительный курс препаратов, восстанавливающих функцию печени, такими как: Эссенциале-Форте, Тыквеол, Карсил. Демодекоз не слишком широко распространен и, как правило, имеет породную предрасположенность, чаще им поражаются такие породы собак, как: шар-пей, скотч терьер, немецкая овчарка, мопс и некоторые другие. Если у вашего питомца обнаружился демодекоз - то одним из самых главных условий лечения является поднятие иммунитета. Переболевшие животные не должны использоваться в разведении, ибо получение от них здорового потомства весьма сомнительно.
Саркоптоз или чесотка - тоже паразитарное заболевание кожи, в Петербурге у животных встречается редко. Основным признаком чесотки является зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время, а также специфические расчесы. Лечится специальными препаратами, несколько напоминает лечение при демодекозе. В качестве основного этапа лечения - обеззараживание места проживания животного, для этого зверя надо на 4 недели куда-нибудь убрать из места его обитания.
За это время клещи умрут от голода. Чесотка людям не передается, у людей есть свой чесоточный клещ, который абсолютно не страшен для животных.

Часть 2 В 2005 году, судя по числу обратившихся за ветеринарной помощью, из кожных паразитарных заболеваний преобладали блохи и стригущий лишай.
Не редко попадаются и грибковые заболевания кожи - в городе, как правило, это микроспория. Взрослые здоровые животные ей не особо подвержены, а вот молодняк и ослабленные старые особи болеют не редко. Микроспория может передаваться и людям. Легче всего заражаются дети и пожилые женщины, мужчины болеют редко. Источником заражения чаще служат котята и старые кошки. Ну как же не пожалеть бедного подвального котенка, не погладить и не покормить его, может - даже и принести домой? Постарайтесь не трогать беспризорных котят и не подпускайте к ним своих детей и животных, особенно если вы заметили ранки на мордочке и ушах. Но ведь еще есть микроспория, источником которой служат люди; как правило, ее привозят из Юго-Восточной Азии (Китай, Вьетнам, Корея), животные ею не болеют, а вот среди населения она распространяется очень быстро.
Стригущий лишай также вызывает и трихофития. Это заболевание распространено в сельской местности. Собаки и кошки им болеют редко, но тяжело, а вот крупные животные - коровы, лошади, верблюды - часто, причем в незаметной форме. Также трихофития распространена у грызунов. Есть и чисто человеческие виды стригущего лишая, которыми не болеют ни собаки, ни кошки. Взрослые люди (почти исключительно женщины) болеют им незаметно годами, и выявляется болезнь только тогда, когда заболеет ребенок, т.к. дети болеют остро.
Вот почему при обнаружении стригущего лишая у человека нужно обратиться в СЭС и выявить источник заражения, т.к. не всегда причиной его являются собаки или кошки.
В качестве мер предосторожности, дабы не заболеть самим:
1.Внимательно осматривайте животных после лета, проведенного на даче, и при обнаружении у него каких-либо кожных проблем поскорее обращайтесь к ветеринару.
2.Если вы хотите покататься на лошади (или, в жарких странах, на верблюде, слоне и т.д.) наденьте джинсы или другие плотные брюки, т.к. стригущий лишай передается при прямом контакте с кожей животного.
3.Если вы очень хотите взять бездомного котенка домой, то перед этим положите его в коробку и отнесите в ветеринарную лечебницу, пусть ветврач проверит животное на стригущий лишай. Это убережет вашу семью от неприятного лечения.
4. Не трогайте и не покупайте шкуры не заводской выделки. Дикие животные тоже болеют стригущим лишаем, а в шкурах споры гриба очень хорошо сохраняются.
5. Не трогайте сами и не позволяйте детям трогать грызунов.
Стригущий лишай у животных лечится довольно легко. Зверю 2 раза с интервалом в 10-14 дней вводится специальная лечебная вакцина "Вакдерм", шерсть вокруг пораженных участков сбривается, а сами участки обрабатываются по схеме специальными противогрибковыми препаратами. Людей же лечит врач-инфекционист, к которому нужно обратиться в случае заболевания.
Часть 3
Болезней кожи великое множество, во многом они схожи между собой, но почему-то очень часто ставится диагноз аллергия.
Весьма распространенная картина - когда владелец приводит собаку или кошку к ветеринару и жалуется на зуд, выпадение шерсти и покраснение кожи у животного. Очень важно выяснить его причину, часто это так и не удается.
Пищевая аллергия - на самом деле не столь частое, как считают, заболевание у кошек и собак, у собак чаще всего эта проблема встречается у шар-пеев, пекинесов, чау-чау и некоторых других. Поставить диагноз, определить вызывающие аллергию продукты и правильно подобрать диету может лишь ветеринарный врач. Лечение пищевой аллергии сводится к рационально подобранному кормлению и удалению вызывающих аллергию продуктов из рациона животного.
Но ведь помимо пищевой есть и так называемая контактная аллергия. Причинами ее могут быть самые разнообразные вещества, порой весьма неожиданные, например: духи, которыми пользуется хозяйка; пыль; шампуни; масляная краска и т.д. Поэтому еще до обращения к доктору постарайтесь досконально вспомнить, что было до того момента, как ваш питомец заболел. По медицинской статистике для человека очень сильные аллергены - это лаки и краски, вероятно, что и для животных тоже.
Кстати, у пожилых животных склонность к аллергическим реакциям гораздо меньше, чем у молодых - поэтому если вашего 10 летнего пса лечат от вдруг появившейся аллергии, то это странно.
В ветеринарной практике принято широко использовать для лечения зуда и расчесов кортикостероидные гормоны в виде мазей, таблеток, сахарков, уколов и т.д. Дексаметазон, Экзекан, Преднизолон или другие, порой их назначают уже в первое посещение; как правило, кроме вреда это ничего не приносит. После лечения гормонами выяснить причину заболевания становится очень и очень сложно. Во время лечения гормонами всё хорошо, зуда нет, но после их отмены всё возвращается на свои места, да еще и с большей силой, чем раньше. Гормоны - препараты резерва, их нужно использовать строго по показаниям.
У животных, как и у людей, встречается аллергия на пыльцу растений. Бывает, что пес побегал по траве и через некоторое время весь покрылся волдырями - это крапивница. Гораздо хуже, если у зверя отекает морда, верхние дыхательные пути и животное начинает задыхаться, т.е. у него развивается отек Квинке.
Если вы заметили подобные симптомы, то нужно срочно ехать к врачу! Как правило, это случаются у животного на даче, вот почему в дачной аптечке должно быть пара ампул "Преднизолона" или "Дексаметазона": как раз в данном случае это самое основное лечебное средство и, по большому счету, только оно может спасти жизнь животному. Проконсультируйтесь у ветеринарного врача относительно дозы препарата.
Не лишним будет отметить, что животные чрезвычайно плохо переносят ремонт. Краски, строительные смеси и др. стройматериалы для них сущий яд. Дело может закончиться многомесячным лечением и даже гибелью животного. Поэтому на время ремонтных работ постарайтесь убрать своих питомцев из квартиры.
В заключение хочется сказать: кожа - зеркало организма, все заболевания внутренних органов в том или ином виде отражаются на коже и шерсти, больные печень, почки, желудок, кишечник, поджелудочная железа, эндокринные железы, хронические интоксикации - причиной проблем с кожей и шерстью часто являются именно они. Причем кожные проявления, как правило, появляются, когда болезнь уже запущена.
Не тяните с обращением к доктору, болезнь гораздо лучше поддается лечению в самом начале, чем когда ее уже запустили. Кстати, и по деньгам это получается дешевле.
Часть 4
О необходимости мыть животных существуют весьма неоднозначные мнения. Одни говорят, что это надо делать как минимум раз в неделю, другие - что не чаще раза в год. Истина, как обычно, лежит примерно посередине. Дело в том, что здоровая кожа - это саморегулирующаяся система и грубое вмешательство в ее жизнедеятельность (коим, безусловно, является мытье с мылом), конечно, вредит коже. Мыло и шампунь смывают кожное сало, которое подобно пленке покрывает
кожу и шерсть, сохраняет в них влагу и защищает от различных неблагоприятных факторов, на некоторое время после этого кожа становится беззащитной. Мыть с моющим средством не стоит чаще чем раз в месяц, причем для этих целей лучше использовать специальные шампуни, которые бережно относятся к коже и шерсти.
Сейчас на рынке представлено великое множество шампуней и выбрать из них подходящий нелегко. Лучше всего остановить свой выбор на шампуне с кондиционером, без всяких отдушек и красителей, не слишком дешевом (80-150 руб.), лучше импортном. Сейчас в зоомагазинах вновь появились американские средства по уходу за животными фирмы Hartz, или голландские Готтлиб, они не дороги, но очень хороши. Из шампуней для людей подойдет шампунь для сухих волос. Не мойте зверей мылом и уж тем более - средствами для мытья посуды (некоторые моют Фейри персидских кошек перед выставкой): результатом может стать длительное лечение. Что касается белых собак - то, конечно, они пачкаются очень быстро, но эту проблему можно решить с помощью комбинезона. Не стоит после каждой прогулки мыть животному лапы с мылом, исходом может быть трудноизлечимый дерматит, достаточно просто прополоскать лапки в теплой воде и вытереть полотенцем.
Если у животного на коже вдруг появились гнойнички - ни в коем случае не мойте его: вы можете разнести инфекцию по всему телу, и бороться с ней станет гораздо труднее. Не выдавливайте прыщики, - этим можно спровоцировать генерализацию инфекции. Также нельзя накладывать на гнойнички мазь, она просто-напросто не дает гною отделяться и лечение может значительно растянуться во времени.
К болезням кожи также относятся и заболевания когтей и мякишей лап.
Здоровые когти должны быть гладкими и блестящими, а подушечки лап - без трещин и порезов. Изменения внешнего вида когтей, сухие, потрескавшиеся подушечки лап могут говорить о хронических заболеваниях сердечно-сосудистой или дыхательной систем, сахарном диабете, грибковых поражения кожи и многом другом.
У кошек когти не стригут, они стачивают их сами о специальную точилку для когтей, ну а если ее нет, то о стены, мягкую мебель, ковры.
У собаки должны стачивать когти на прогулке, если этого не происходит, то их нужно стричь. Длинные когти мешают животному ходить, и постепенно у него развивается деформация суставов пальцев. Кроме того, такие когти громко цокают по полу, что мешает хозяевам спать. Перед тем как подстричь когти, вспомните, что там есть живая зона, если ее повредить, то животному будет больно и может возникнуть сильное кровотечение. Если вы не уверены в своих силах, то лучше попросите обстричь когти специалиста.
Началась зима, улицы будут посыпать солью, которая в два счета разъест любую ранку, да и здоровая кожа тоже от нее может пострадать. Для того чтобы предотвратить это, нужно после прогулки тщательно прополаскивать лапы собаки водой и стараться не водить животное по посыпанным солью дорожкам.

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Случайное фото
Общее голосование
Чем Вы кормите своего алабая

Натуральный корм

Сухой корм

Смешаный корм

У меня пока нет собаки

 ЗАР ХАКАН Кинологический питомник среднеазиатская овчарка (туркменский волкодав, алабай). Клеймо ZAP.  

Вязки, щенки алабая, подготовка собак к выставкам, консультации владельцев собак по содержанию, воспитанию, кормлению.
Заполнить контактную форму.

ЗАР ХАКАН 2006-2017 Тел. +7(925)327-0955, +7(916)406-9967, skype: dimazh7

 

3590720 уникальных посетителей

Powered by powered by php-fusion
Design by Design by Matonor