Счетчики
on
Дисплазия: мифы и реальность
Дисплазия: мифы и реальность
Кузнецов В.С. Ветеринарный врач


Любой уважающий себя собаковод знает о дисплазии все или почти все, как он сам считает. А ветеринар, хоть раз в жизни видевший рентгеновский аппарат, может ошибиться в другом диагнозе, но дисплазию способен «выявить» даже с закрытыми глазами. Почему же тогда никак не утихнут споры вокруг всем известной патологии?

Истинная дисплазия тазобедренных суставов – аномалия развития, имеющая среди основных причин наследственный фактор, по статистике наиболее часто встречается у немецких овчарок, лабрадоров, золотистых ретриверов, ротвейлеров и мастифов.

С 1994 года нами обследовано рентгенологически свыше 500 (!) собак с хромотой на задние конечности, и только около 15 животных получили заключение «врожденная дисплазия». При подозрении на дисплазию в большинстве наблюдаемых нами случаев хромоты на задние лапы устанавливали одно- или двухсторонний синовиит тазобедренных суставов (иногда с подвывихом головки бедренной кости). Наиболее типичный пациент с таким диагнозом – это ротвейлер (или любая другая крупная порода) в возрасте 5-9 месяцев средней или выше средней упитанности с односторонней хромотой на заднюю лапу. Причина данного заболевания – хроническая травма тазобедренного сустава, обычно при подскальзывании («лапы разъезжаются») на гладкой поверхности. Если синовиит прогрессирует, избыток суставной жидкости выталкивает головку бедренной кости из сустава (в состояние подвывиха), а она при движении разбивает края суставной впадины, что в конце концов приводит к ПРИОБРЕТЕННОЙ ДИСПЛАЗИИ. Другие, менее распространенные причины хромоты на задние конечности, наблюдаемые на практике – это переломы, миозиты, артрозы, артриты, а также патология позвоночника и прочее.

Несколько практических советов специалиста:
1. Типичные проявления патологии тазобедренных суставов – это трудности при вставании; хромота, усиливающаяся после периода покоя (утром) и проходящая или снижающаяся в процессе физической нагрузки (на прогулке).
2. Клинически, т.е. без рентгена, диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» можно поставить ТОЛЬКО ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО.
3. Качественный и информативный рентгеновский снимок тазобедренных суставов при подозрении на дисплазию выполняется ТОЛЬКО ПОД АНЕСТЕЗИЕЙ в положении животного лежа на спине с вытянутыми назад задними лапами.
4. Лекарственные препараты для лечения заболеваний суставов нужно использовать крайне осторожно. Так, по современным представлениям НЕДОПУСТИМО ВНУТРИСУСТАВНОЕ ВВЕДЕНИЕ глюкокортикоидов (кеналог, гидрокортизон, дексафорт и т.п.): это приводит к необратимым изменениям хряща под маской временного клинического улучшения. А из группы медицинских НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), куда входят аспирин, индометацин, диклофенак и проч., только КЕТОПРОФЕН (кетонал) можно применять собакам. Остальные препараты этого ряда могут вызывать у собак серьезные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта – гастрит, эрозии, язвы и даже кровотечения. Безопаснее использовать специальные НПВП, предназначенные эксклюзивно для собак: ВЕДАПРОФЕН (квадрисол) и КАРПРОФЕН (римадил). Различные хондропортекторы типа хондроитин-сульфата и препараты коллагена (гелакан и т.п.) реально НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ суставной хрящ и имеют сомнительную ценность при лечении заболеваний суставов. Вообще, медикаментозное лечение суставной патологии (исключая септические воспалительные процессы) позволяет только временно улучшить клиническое состояние животного.
5. Регулирование физических нагрузок играет важнейшую роль в лечении собак с заболеваниями суставов. Отмена нагрузки в стадии обострения и грамотный подход к тренировкам – обязательное условие для получения хороших результатов лечения.

Оперативное лечение как врожденной, так и приобретенной дисплазии тазобедренных суставов в клинике «Витус» осуществляется по методу двойной остеотомии таза с временной фиксацией металлической пластиной и винтами. Прекрасные результаты, полученные нами при оперативном лечении дисплазии позволяют говорить о перспективности используемой методики.


Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Случайное фото
Общее голосование
Чем Вы кормите своего алабая

Натуральный корм

Сухой корм

Смешаный корм

У меня пока нет собаки

 ЗАР ХАКАН Кинологический питомник среднеазиатская овчарка (туркменский волкодав, алабай). Клеймо ZAP.  

Вязки, щенки алабая, подготовка собак к выставкам, консультации владельцев собак по содержанию, воспитанию, кормлению.
Заполнить контактную форму.

ЗАР ХАКАН 2006-2017 Тел. +7(925)327-0955, +7(916)406-9967, skype: dimazh7

 

3557538 уникальных посетителей

Powered by powered by php-fusion
Design by Design by Matonor