Счетчики
on
Парвовирусный энтерит
Парвовирусный энтерит собак

Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis) - высококонтагиозная вирусная болезнь собак, характеризующаяся в основном острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом. Заболевание вызывается ДНК-вирусом семейства Parvoviridae. Наиболее восприимчивы животные культурных и декоративных пород. От больных к здоровым болезнь передается при контакте.

Источником заражения могут быть больные собаки, собаки-вирусоносители, грызуны, насекомые, а также человек. Заражение собаки в естественных условиях происходит в основном через корма и воду, а также контактным - при обнюхивании и облизывании непосредственно больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды. Кроме того, вирус может передаваться через предметы ухода и подстилку. Для возникновения парвовирусного энтерита собак большое значение имеет наличие предрасполагающих факторов: плохого ухода, содержания и кормления, стрессовых ситуаций - перемена владельца, операции, глистная инвазия, склонности к желудочно-кишечным расстройствам.

Эпизоотология.Заболеванию подвержены собаки любого возраста, но наиболее восприимчивы к болезни щенки в возрасте от 2 до 16 недель.
Наиболее восприимчивы животные культурных и декоративных пород. От больных к здоровым болезнь передается при контакте.
Источником заражения могут быть больные собаки, собаки-виросоносители, грызуны, насекомые, а также человек. Также вирус может передаваться через предметы ухода и подстилку.
Для возникновения парвовирусного энтерита собак большое значение имеет наличин предраспологающих факторов: плохого ухода, содержания и кормления, стрессовых ситуаций - перемена владельца, операции, глистная инвазия, склонности к желудочно-кишечным расстройствам.


Инкубационный период при парвовирусном энтерите составляет обычно от 4 до 10 дней. Выделение вируса в кале начинается через 3-5 дней при заражении через корм и воду инфекции и длится примерно 12 дней, редко – 25 дней. Другие выделения также могут быть заразными.

Парвовирусный энтерит сопровождается изнуряющей рвотой, профузным поносом и тяжелым обезвоживанием организма. Интенсивное размножение бактерий в обогащенном кровью содержимом кишечника ведет к интоксикации организма. Из-за частой рвоты в острый период болезни животное не в состоянии принимать пищу и быстро теряет в весе.

При снижении иммунитета вирусная инфекция осложняется вторичными бактериальными заболеваниями и глистными инвазиями ЖКТ.

Гибель больных парвовирусным энтеритом щенков обычно происходит в результате необратимой утраты поврежденной слизистой оболочки кишечника осморегуляции, осложнения течения болезни бактериальным сепсисом.

Уровень смертности колеблется между 1 и 10%,в срок от 6 недель до 6 месяцев, погибают преимущественно старые собаки.

В случае необратимых нарушений гомеостаза животные погибают через 2-4 дня после начала болезни. При более длительном течении болезни (подострая форма) и правильном лечении вероятность выздоровления возрастает. При сверхострой форме болезни смертность среди щенков при групповом содержании может достигать 80-95%, при индивидуальном (комнатном) - 50-60%, а при острой форме соответственно 30-50% и 20-30%.

В зависимости от степени выраженности клинических признаков условно разделяют три основные формы болезни: сердечную, кишечную и смешанную.

Сердечная форма (миокардитная) характеризуется прежде всего острым поражением миокарда (вирусный миокардит) и наблюдается, как правило, у щенят в возрасте от 2 до 8 недель

Кишечная форма (интестинальная) - наиболее типичная форма парвовирусного энтерита. Протекает обычно в острой, иногда в подострой формах. Главными признаками болезни являются длительная и неукротимая рвота (80% случаев), повторяющаяся многократно в течение нескольких суток, полный отказ от корма и воды.

Смешанная (комбинированная)
форма болезни характеризуется различными поражениями сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем организма. Наблюдается у животных с ослабленной иммунной системой, у щенят, полученных от невакцинированных сук, а также при наличии ассоциированных инфекций (адено-, корона-, ротавирусных и др.). Клинические признаки болезни весьма многообразны.
При остром течении инфекции летальный исход может наступить в течении 1-6 дней после появления первых симптомов болезни. Летальность очень высока – без лечения погибает 40-60% заболевших щенков. Но даже интенсивная терапия не дает гарантий выздоровления. При проведении эффективного лечения выздоровление наступает в течении 1-1,5 недель, что во многом определяется динамикой развития у больного животного иммунитета.

Предварительный диагноз на парвовирусный энтерит ставят на основании клинических результатов или, в случае летального исхода, патологоанатомических исследований, а окончательный – по результатам лабораторных методов диагностики, направленных на обнаружение возбудителя, его ДНК или его антигенов.

Лечение.
Оно должно быть симптоматическим и направлено в первую очередь на устранение рвоты, обезвоживания организма, ацидоза и секундарной инфекции.
Для борьбы с обезвоживанием необходимо вводить ежедневно от 35 до 40 мл жидкости на 1 кг живой массы животного.При продолжительной рвоте из организма выводятся ионы хлора. Эту потерю можно восполнить внутривенным введением 5-10%-ного раствора хлорида натрия, для больших собак - до 20 мл.
Для компенсации ацидоза вводят 0,3 мл на 1 кг живого веса 8,4%-ногораствора гидрокарбоната натрия. Перед вливанием его разбавляют раствором Рингера в соотношении 1:5. При плохой проводимости вен можно вводить подкожно физиологический раствор.
Для прекращения рвоты внутрь дают сульфат бария в растворенном виде, церукал и реглан внутримышечно 1-2 мл.Понос устраняют путем дачи связывающих и обвалакивающих препаратов,таких как, вазелиновое или облепиховое масло по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Как противовоспалительное можно давать отвар ромашки по 1 столовой ложке 3 раза в день.Перед этим для предотвращения болевых эффектов, снятия спазмов кишечника и предотвращения рвоты внутримышечно применяют церукал, анальгин, но-шпу не чаще 2 раз в день по 1-2 мл в зависимости от массы тела животного.
Для поддержания организма внутривенно назначают :40%-ную глюкозу, аскорбиновую кислоту, глюконат кальция, сульфокамфокаин ( ко-карбоксилазу ), викасол ( для предотвращения кишечного кровотечения).Наилучшие результаты наблюдают при введении таких коктейлей капельно в 250-500 мл раствора Рингера в зависимости от веса собаки.
Хорошие результаты наблюдаются также при применении плазмо- и кровезаменителей - полиглюкина, реополиглюкина и левомин-норма. Очень осторожно для снятия интоксикации можно применять гемодез.
Против секундарной микрофлоры применяют следующие антибиотики: левомицетин, полимексин, тетрациклин, ампициллин, ампиокс, клафоран. Клафоран применяют в дозе 0,5 г на 20 кг веса 2 раза в день внутримышечно.Лучше применять его один день внутримышечно, а второй день внутривенно с поддерживающими растворами.
Применяют также эпиплевральную блокаду 0,5%-ным новокаином из рассчета 1 мл на кг веса.
В качестве специфической терапии применяют поливалентную сыворотку, полученную от собак-реконвалесцентов или гипериммунных лошадей. Сыворотку рекомендуется вводить подкожно крупным животным 10-15 мл, средним - 5 мл, мелким - 3 мл.Для предотвращения алергии, особенно при повторном введении, вначале рекомендуется вводить седативные препараты или применять дробное введение.Сывороткой, дающей наилучший эффект является Штаглобан немецкого производства.
Обосновано применение различных иммуностимуляторов и иммуномодуляторов: иммунофан, вегитан, различные Т- и В-активины.
Большое внимание уделяется витаминотерапии. Вводят витамины группы В - В1, В6, В12 в сочетании с пантотеном и никатинамидом.


У взрослых переболевших собак формируется в основном длительный иммунитет. Однако у переболевших щенят в возрасте до 3 месяцев ввиду недостаточной иммунологической зрелости организма могут возникать иммунодефицитные состояния. В связи с этим необходима ежегодная вакцинация животных.

Перед вакцинацией проводят обязательную дегельментизацию. Так как глистная инвазия снижает иммуный статус животного, в связи с чем появляется риск такого явления как «прорыв вакцины», когда собака после привики может заболеть. К наиболее популярным препаратам-ангельминтикам относятся: Цестал, СЕВА Санте Энималь; Дронтал и Дронтал Джуниор, Байер; и др.

Меры борьбы включают изоляцию больных собак, дезинфекцию мест их содержания 1%-ным формалином, гидроокисью натра или хлорамина, полноценное кормление, достаточное содержание в рационе витаминов.


Случайное фото
Общее голосование
Чем Вы кормите своего алабая

Натуральный корм

Сухой корм

Смешаный корм

У меня пока нет собаки

 ЗАР ХАКАН Кинологический питомник среднеазиатская овчарка (туркменский волкодав, алабай). Клеймо ZAP.  

Вязки, щенки алабая, подготовка собак к выставкам, консультации владельцев собак по содержанию, воспитанию, кормлению.
Заполнить контактную форму.

ЗАР ХАКАН 2006-2017 Тел. +7(925)327-0955, +7(916)406-9967, skype: dimazh7

 

3536444 уникальных посетителей

Powered by powered by php-fusion
Design by Design by Matonor